您的位置是:德育之窗>国旗下讲话

国旗下讲话

初一年级走进首都博物馆参观学习

时间:2015-03-06 09:13:03 作者:初一年级 学生工作部

为了践行社会主义核心价值观,北京市教委自2014年秋季开学启动四个一活动,我校全体初一师生继去年12月参观了国家博物馆之后,又来到了首都博物馆。

201535日我校初一全体学生迎着初春的暖阳,走进了首都博物馆,首都博物馆是一座拥有最先进设施的现代化综合性博物馆。数十年来,首都博物馆广泛征集各类文物,馆藏文物已达二十五万件,其中包括:青铜器陶瓷书画石刻钱币玉器玺印织绣竹木牙角器佛教造像文具民间工艺品等

首都博物馆内设基本陈列、精品陈列和临时展览三部分。本次的参观和学习我校十一个班级根据不同的主题针对基本陈列、精品陈列进行了参观,在讲解员的带领下有的同学了解了《南水北调工程》中的重重困难,有的同学在《古代瓷器艺术精品展》、《燕地青铜艺术精品展》、《古代玉器艺术精品展》、《古代佛教艺术精品展》等艺术展览中获得了美的享受,全体同学对《京城旧事——老北京民俗展》更是有了深入的了解!

不同的主题让同学们都获得了不一样的知识。许多同学在踏出首都博物馆的最后一步时,不禁连想感慨:这里蕴含着多么璀璨的文化瑰宝呀!我们充满好奇而来,带着惊喜而走。满载着无限的乐趣与满足我们离开了首都博物馆, 同时期待着下一次的来访。             
   
在个活动中同学们互帮互助,自觉遵守纪律、积极主动参与学习,体现了中学生的良好的精神风貌。
                                                            初一年级宣传部
                                                                 叶子静