您的位置是: 校园新闻>学校动态

学校动态

九九如一 初心不改

时间:2020-07-06 12:40:48 作者:彭警

风雨砥砺九十九载,盛世华诞闪耀光辉。今天,我们迎来了中国共产党成立99周年华诞,北京理工附中全体党员干部教师一起,为党送上最深情的告白:我们要忠于党、忠于祖国、忠于人民,不忘初心,牢记使命,发挥党员带头模范作用,继续发扬共产党员优良传统,肩负好“立德树人”的光荣使命!

从校党委打造“党员活动室”

加强党建阵地建设

到疫情防控期间

党员教师线上教学和技术服务

从社区疫情防控

志愿者胸前闪亮的党徽

到显眼处张贴的“垃圾分类我先行”海报

走近北京理工附中

红色气息扑面而来

一线党员们竞相创新实干、攻坚克难

 党旗飘在一线

堡垒筑在一线

党员冲在一线

献礼篇

 

今年是伟大的中国共产党建党99周年,是全面建成小康社会和 “十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是全民抗疫的特殊之年。为进一步弘扬爱国主义精神,切实提高基层党组织的凝聚力,战斗力和号召力,深化落实“两新两高”战略中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力办好人民满意教育,经校党委研究决定,在全校党员中开展《纪念中国共产党成立99周年系列活动》,献礼七一。

学习篇

作为海淀区学习型党组织,理工附中党委围绕“立德树人”根本任务,精心谋划、健全体系,以“5433” 工作体系破题起势,运用“讲、学、研、悟、做”五步工作法,开办 “党员讲堂”、“槐轩大讲堂”、“理工大讲堂”、“云思政微课堂”四大讲堂,打造“干部理论中心组学习”、“教职工思想政治学习”和微信公众号“学习进行时”专栏三大平台,开展“火炬行动”、“党员志愿者行动”、“发现阅读行动”三大行动,坚持核心价值引领,培育学校先进文化,发挥党组织战斗堡垒作用。学校从干部到教师,从党员到群众,从教师到学生,从意识形态教育到学校各领域常态工作,已经形成“大思政”育人工作体系。2020年学校公众号开辟“党旗飘扬在战’疫’一线”专栏,及时发布党员抗疫信息;坚持开展教职工思想政治理论学习,各部门、各支部发布学习简报80余份。

战疫篇

疫情就是命令,防控就是责任,党员就是先锋。理工附中党委在疫情防控期间,第一时间发出“抗击疫情,从我做起”党员承诺践诺“六带头”的倡议和要求,全面部署思想做动员,组织做保障,党员做先锋。党委委员带头组成“暖心小组”传递温暖,关心关爱身在湖北师生;在职和离退休党员带动群众631人参加抗疫捐款活动;保障安全,筑起防线,党员主动替岗代班,在校园值班人员中党员占比50%。70多位党员干部参加了社区值守志愿服务;党员带头做好复课工作,在参与各级空中课堂录制的教师中,党员占比56%。打赢疫情防控阻击战,理工党委做引领、做服务、做保障,理工支部有力量、有温度,理工党员有情怀、有担当!

这个春天,面对肆虐的疫情,涌现出了一批先进党员,他们闻令而动、冲锋在前,事迹感人、可歌可泣。有一种忙碌不分白天黑夜,有一个春天“青丝成雪”,他们扛起责任,“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”;他们虽然没有身穿圣洁的白色衣帽,但是他们是学校疫情防控“大数据”和“小数据”的“操盘手”,他们是保障学校复课复学的“幕后英雄”,他们是心系学校情系学生的人民教师,他们是真正的共产党人,他们是党旗下的“战士”,“疫”线上的先锋。

活动全员覆盖,以党支部为单位,组织小学党总支、东校区党总支、南校区党总支、分校党总支,本部文科/理科/行政党总支统一思想,原原本本组织学习贯彻好区教委文件精神,提前预热,及早部署,认真准备。为庆祝建党99周年系列活动正式启动打好坚实的前期准备基础。

理工附中一代代共产党员胸怀理想、爱国敬业,推动了学校七十年的发展,为国家和人民做出了贡献。他们中有奋战在教科研一线的教师,也有默默奉献的行政工作人员,这一天,我们共同纪念党的生日,在胸前佩戴红色党徽,让鲜艳党旗飘扬在理工附中上空!