您的位置是: 校园新闻>学校动态

学校动态

生活垃圾分类, 党员争做先锋

时间:2020-06-05 08:02:59 作者:卢小燕

垃圾分类是一种习惯,是一种素养,是一座航标。

习近平曾强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。新修订的《北京市生活垃圾管理条例》自5月1日起施行,单位和个人都应按规定分类投放生活垃圾,北京市垃圾分类迎来新阶段。

理工附中党委发挥战斗堡垒作用,广泛宣传动员,倡导“垃圾分类,党员先行”,发挥党员先锋模范作用,通过学习增强知识,通过实践提升认识,通过宣传带动影响。各党支部按照党委部署,积极开展线上专题学习交流,强化党员的垃圾分类意识,鼓励党员做好群众的领路人和带头兵。

东校区初一党支部创新宣传,在学校发放防疫物资时,在指示牌上宣传垃圾分类的知识,让学习随时发生。

5月29日,党员参加海淀区党员教育“云端党课”,聆听了清华大学环境学院刘建国教授以“党建引领新时尚,垃圾分类做表率”为主题的讲座,刘教授强调:全民参与是制约垃圾分类进度的突出短板,面对这种局面,党建引领、党员带头是促进全民参与的有效方式,倡导党员们主动做好分类、宣传分类。这次培训让党员们更加了解了垃圾分类的重大意义,大家纷纷表示将积极参与并宣传垃圾分类,带动身边人共创优美社区环境,争做文明市民。

党员积极落实“双联系”、“双报到”机制,到社区开展志愿服务,参与社区垃圾分类宣传和指导,率先垂范,模范引领,带头做好垃圾分类。

“我是党员,垃圾分类我承诺”,各支部纷纷开展党员承诺践诺活动,党员亮身份,亮承诺,践诺言,为垃圾分类工作贡献自己的力量。

在校党委的领导下,学校工会充分发挥教育引领职能,组织全体教职员工以“垃圾分类我先行”为主题开展线上答题活动,有效地增强了教职工保护环境的法律意识、普及了必要的垃圾分类知识,有助于培养垃圾分类的好习惯。

普及垃圾分类知识,强化环境保护意识,理工附中党委发挥引领作用,党员发挥模范带头作用,争当垃圾分类的先行者、推动者、志愿者、监督者,推动垃圾分类成为一种生活习惯,成为一种文明自觉,成为一种“新时尚”,共同为创造美好生活环境,促进绿色发展贡献力量。